首頁‎ > ‎

最新消息


賀!!2017年中國科大抗震盃競賽榮獲第二名&耐震獎/第三名&設計獎

張貼者:2017年5月23日 下午4:55大安建築科曾騰勲

狂賀/建築一乙同學

/董采薇、吳晨妤、邱鈺涵、張宇蒨、魏妤真

/粘哲源、駱駿廷、張聿旻、吳冠霖、林楷恩/

/參加2017年中國科大抗震盃競賽

/榮獲

/第二名&耐震獎

/第三名&設計獎

/指導老師:諶克寧

/全體師生同賀

 

本活動之隊伍需要設計並現場完成製作一個房屋結構模型,用以承受鐵塊載重並接受本系振動台所產生的人工地震之測試。本活動時間共計一天,主辦單位將安排 6.0 個小時的模型製作時間〈含用餐時間〉,讓參賽隊伍利用主辦單位所提供之材料與工具進行模型之製作。本次競賽目的在讓同學了解如何製作低樓層應付高頻率震動模式之模型製作。

       

6.0  個小時的模型製作完畢,所有參賽模型將同時被安裝於本中心振動台上,接受數次不同大小的人工地震測試,人工地震將由小地震開始,逐次加大至最大加速度PGA 800 gal。本競賽主要以效率比 (Efficiency Ratio) 做為評比依據,效率比是根據房屋結構模型的質量、加權承載鐵塊數量與模型能抵抗的最大地震之 PGA 值來進行計算,並根據效率比高低來排列比賽名次。

全國高級中等學校土木建築群科106年專題及創意製作競賽--大安建築榮獲2金1銀

張貼者:2017年5月18日 下午7:48大安建築科曾騰勲

專題組第一名
作品名稱:溫暖的開始--Pizza窯
參賽學生:曾禹惟  陳肖儒  盧姿妤  朱紹萍  黃大忠
指導老師:林振輝  楊舜銘

創意組第一名
作品名稱:氣不成濕--空氣雨遮
參賽學生:邱宇辰  陳怡云  黃歆雅
指導老師:謝政宏  楊舜銘

創意組第二名
作品名稱:年長者飲水輔具--Gravity
參賽學生:劉杰泰  趙洲霆
指導老師:諶克寧

                              建築科全體師生同賀

第九屆大安建築專題發表

張貼者:2017年4月13日 下午7:34大安建築科曾騰勲

大安專題製作已經走過九年了,謝謝每位付出的老師,感謝您們!!
更謝謝這九年來認真的大安學子,有你們參與其中大安建築專題才能發光發熱~~

第五屆 關愛親長我有話/畫要說

張貼者:2017年4月6日 下午5:47大安建築科曾騰勲   [ 已更新 2017年4月6日 下午5:48 ]

狂賀/建築二甲呂宗霖同學;參加 2017第五屆 關愛親長我有話-畫要說/ 圖文徵選/ 榮獲佳作/創作理念:主題以替母親按摩呈現,並以母親身上衣服的皺褶襯托其辛勞。背景由剛燙完的衣服及熨斗表示母親對我的付出並以童年的事物,烘托出與母親,家庭間的故事,文字部分是對母親的告白流露出和母親濃厚的愛。指導老師:諶克寧。

狂賀學生參加2016 IEYI世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽 榮獲高中高職組 社會照顧類 銀牌獎

張貼者:2017年3月3日 上午12:29大安建築科曾騰勲   [ 已更新 2017年3月9日 下午4:35 ]

世界青少年發明展臺灣選拔賽係常態性競賽,提供一個舞臺讓臺灣的青少年盡情揮灑他們的科技創意,今年已為第十三屆。先在國內辦理初審、複審選拔出國家代表隊後,每年再赴各主辦國參加世界青少年發明展。參加對象為6-19歲之國小、國中、高中職在學學生。實為我國鼓勵學生從事創意發展及國際創造發明文化交流之重要活動。

此競賽是由日本發明協會(JIII)2004年發起並籌組International Forum for Invention Promotion (IFIP),來舉辦世界青少年發明展(International Exhibition for Young Inventor, IEYI),此後每個會員國輪流舉辦這個鼓勵世界青少年創新發明的活動

IEYI世界青少年發明展為目前唯一不收攤位費及報名費之國際發明展,公平性令人肯定,提供來自世界各地傑出的青少年一個舞臺,將自己的發明與創造展現出來,並給予高度的尊敬與表揚,藉此鼓勵青少年追求擁有更豐富創新力來打造更好的未來世界,並藉此由各會員國輪流舉辦來達到國際交流的目的。

IEYI活動流程:

會員註冊報名 > 初審 (書面審核) > 結果公告 > 複審展覽(實體作品展覽&評選) > 成績公告+頒獎典禮 >獲選國家代表隊出國參加 IEYI 世界青少年發明展國際賽!

 

本次競賽由建築科綜高三孝詹鈞皓、趙祖恩、陳桓齊三位同學以「Walking Traffic Light」參加,經臺北市市賽獲得代表臺北市參加臺灣選拔之資格,在臺灣選拔中獲高中職社會照顧組銀牌,雖然沒有獲得金獎入選代表臺灣至日本參加國際賽,但三位同學之成品仍然強眼及優秀。三位同學有感於視障朋友在行走時常常需要他人幫忙,因此想到在視障手杖上裝設LED燈,行走時以手杖前段紅燈提醒周邊的人車,中段的黃燈表示需要他人的協助,以及綠燈則代表平安,讓旁人隨時能注意到視障朋友的需求,是一項貼心的設計,建築科全體師生同賀。

2016第九屆夆禾盃全國室內設計競圖比賽獲第一名

張貼者:2016年12月19日 下午4:37大安高工建築科管理   [ 已更新 2016年12月19日 下午4:39 ]

2016第九屆夆禾盃全國室內設計競圖比賽」由「中華優質生活設計發展協會」主辦,為國內最具規模的室內設計競圖之一,今年舉辦第九年,目的為提供在學學生一個發展室內設計創意的競逐舞台,作為學界設計相關科系間的觀摩所在,為產業界發掘未來的設計新星,本次競賽主題為「健康安享社區」公共空間設計。

本次競圖參加隊伍來自全國高中()、大專院校及研究所相關科系之在學學生,此競賽共分為三階段:第一階段初選作業由三位建築師評圖,作品共計517件參選,獲得第二階段複選參賽資格共294件;第二階段複選由八位評委進行評選,評選出32件佳作及19件優選。

今年共計有517件作品參選,第三階段由選出之19件作品進入決選,於 20161217(),於台北國際會議中心103廳舉行現場簡報,並於當日下午夆禾盃頒獎典禮現場公告及頒發獎項。本校首次參賽,由諶克寧老師指導綜高三孝蘇維康、陳冠華同學,以設計作品:陌鷺相逢提案進入決選,和其他進入決選的18件作品一同角逐冠、亞、季軍之前三名獎項。

此次比賽為設計一處可「健康安享」餘年的住宅,可說是人們一生努力的目標與最大的心願,對一般人如此,對銀髮族更是如此。因此,一個理想的健康安享社區其公共空間應能提供給他們至少:1.有護理人員常駐的保健空間;2.交誼、休憩、輕運動空間;3.與兒孫共享的育樂空間。如何「具體而微」的滿足人們的這些需求,是本次設計競賽的最主要挑戰。

第三階段決選簡報時間為六分鐘,並由九位評委進行現場提問評選,當日上下午嚴謹的評選後進行頒獎,由大安高工蘇維康、陳冠華同學的作品:陌鷺相逢,榮獲第九屆夆禾盃全國室內設計競圖比賽「全國第一名」,頒發獎金10萬元、獎狀及獎牌乙座;恭喜本校學生獲獎,全體師生同賀。

九位決選評審:中華優質學會郭國華理事長、國立臺灣師範大學設計學系()莊修田教授、東南科技大學室內設計學系劉懿瑾系主任、國立台中科技大學室內設計學系()蕭家孟教授、台南應用科技大學室內設計學()盧錦融教授、文化部藝術發展司梁永斐司長、我行設計顧問有限公司蔡維哲設計師、永鉅國際室內裝修設計有限公司王建智建築師、吳非士建築師事務所陳偉達建築師

懶人包:本科學生參加2016第九屆夆禾盃比賽從517件作品中脫穎而出進入決賽,19隊決賽只有2隊高職生,經評選榮獲第一名

2016南港軟體工業園區入口意象創藝設計競賽--榮獲全國第三名

張貼者:2016年12月6日 下午5:30大安高工建築科管理   [ 已更新 2016年12月13日 下午4:59 ]


2016南港軟體工業園區入口意象創藝設計競賽

2016南港軟體工業園區入口意象創藝設計競賽」由「財團法人台灣創藝產業發展基金會」與「南港軟體工業園區管理委員會」共同舉辦,經濟部工業局北區工業區管理處指導,並委由東元集團東慧國際諮詢顧問執行;目的為匯集年輕新生代的創藝新點子,設計符合南港軟體工業園區整體形象,並兼顧戶外景觀協調與搭配性,創作出符合本競賽標準之意象設計,實踐培養創作藝術人才及文創產業發展之基金會宗旨。

設計主題以符合南港軟體工業園區整體形象,並兼顧戶外景觀協調與搭配性,創作出符合本競賽標準之園區入口標誌與意象設計。參加隊伍來自全台,國內建築、景觀、美術及設計等相關科系之技職高中及大專院校學生參與競賽。

今年共有3996位學生作品參選,初審選出12件作品進入決選, 20161125()下午,辦理現場決賽簡報評選活動,並舉行成果發表會頒獎典禮本校為唯獨一所高中職生團隊入圍,由諶克寧老師指導綜高三孝康闓、邱柏峰同學組成C.K.LIVE團隊〈設計作品:驅動城市〉入圍決賽,和其他入圍決賽的11隊夥伴一同角逐冠、亞、季軍之前三名獎項。

此次比賽設計要求為意象特性與實用特性,包含園區名稱LOGO、整體風格、戶外景觀協調與搭配性、實作經費合理性及管理維護便利性;評分項目比重為以下四項:一、創意(40 %),包括作品的原創性、獨特性、設計理念;二、風格(20%),符合主題精神與意象表達;三、美感(20%),作品之構圖設計、完整性、美學等,並有造形、色彩與樣式等設計要素所構成之整體美感。四、實用 (20 %),實品製作的經費合理性與管理維護便利性。

本次競賽決選經管委會代表、工程領域、設計領域共五位教授、評審、委員進行審查,經過二階段嚴謹的評選後,由大安高工康闓、邱柏峰同學組成的C.K.LIVE團隊〈設計作品:驅動城市〉榮獲全國第三名;恭喜本校團隊獲獎,全體師生同賀。

懶人包:本科參加比賽,經初賽入圍12/39件(除本校外其餘入圍11隊均為大學隊),再經決審評比獲第三名,獎金二萬元


訊息連結:

1. http://tabif.org.tw/contest_in.php?no=17

2. http://udn.com/news/story/6/2129974

3. http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161125005516-260410

邀請您參與--台北松菸文創園區--原創基地節「我,看見真實的自己」

張貼者:2016年12月1日 下午4:38大安高工建築科管理   [ 已更新 2016年12月1日 下午4:43 ]

松山文創園區2016年最大自辦活動--原創基地節「我,看見真實的自己」
時間:2016年12月2日(五) 14:00開幕
12/2(五) ~12/11(日),共計10天於松菸園區4、5號倉庫展出
其中入口意象是由大安高工建築科林主任振輝設計施工,並帶領高二、三年級同學一同完成,本次展覽結束後,作品運至新竹縣部落,供偏鄉小學活化教學空間,以擴展合作影響力與永續性,各位朋友們有空可以至現場參觀。

弭平學用落差的先驅者,大安高工從偏鄉建築服務走入城市的生活展覽
大安高工與台灣義築協會長期合作,深入偏遠地區實際參與人道建築實作,從最早期台東縣卑南鄉的富山村故事亭建造,到今年剛落成的新竹縣新埔客家村落WikiHouse開放書屋都有大安高工師生參與的身影。這群老師們透過課程將技職教育中多年的寶貴實務經驗投入義築,適度的彌補了建築上的城鄉落差,並且引導年輕且願意付出的學生透過第一線動手實作,學習真實的建造構築知識與木匠施工的智慧。

大安高工與台灣義築協會在投入多年的偏鄉義築後,今年回到台北原創生活節,以展覽主題【義築,我們。AHA! We Bulid】,展出歷年不同義築團隊在偏鄉各地建造過程的影像回顧,並且,由當年曾經參與台東卑南富山村義築的大安高工老師,在松菸四號倉庫重現了台東故事亭的樣貌。

透過這樣的現場學習,讓大安高工擁有建築技藝的老師傳授建造木工知識與工藝手感體驗,學生則在建造現場的學習中獲得實用技術與材質經驗,彌平了僅僅在學校教室黑板上課的不足,並且提供偏鄉真實而具體的專業回饋與人文關懷。讓學生可以學到技術與當地文化、老師參與在地的技術貢獻、地方則獲得空間的實質回饋,在這一來一往間弭平學用落差。

狂賀學生參加2016 ICare Universal Design Award 榮獲金獎(第一名)及入圍!!!

張貼者:2016年10月1日 下午10:38大安高工建築科管理   [ 已更新 2016年10月11日 下午11:13 ]


「2016 年 ICARE 身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽」由經濟部標準檢驗局指導,財團法人金屬工業研究發展中心主辦,財團法人中衛發展中心執行;公開徵求以通用設計(UniversalDesign)概念為主軸,身心障礙與高齡者輔具創新產品進行設計提案,除了推廣身心障礙與高齡者輔具通用設計概念於日常生活中外,更期望透過創新產品設計概念的激發,媒合有興趣發展與擁有生產技術的業界,將創新設計的概念得以實現並產品化以期改善身心障礙者與高齡者的生活,塑造友善社會氛圍。

設計主題以「高齡者與身心障礙者」為目標對象,以通用設計概念為主軸,透過生活中的一些改變,設計出便於身心障礙者及高齡者或照護者使用的輔具產品。參加隊伍來自全台,對身心障礙或高齡者輔具或通用設計議題有興趣之個人、團體皆可參賽。今年共有102件作品參選,初審選出20件產品進入決選,於2016年09月19日(三)上午,在(財)中衛發展中心3樓會議室進行現場簡報決賽;本校為唯獨一所高中職生團隊入圍,由諶克寧老師指導綜高三孝詹鈞皓、趙祖恩、陳垣齊、柯宏淵同學組成W.T.L STUDIO團隊〈設計作品:Walking Traffic Light〉與綜高三孝趙洲霆、劉杰泰組成中心線團隊〈設計作品:Gravity〉,雙雙入圍決賽,和其他入圍決賽的18隊夥伴一同角逐總獎金10萬元及獎項。

此次比賽評分方式分為以下四項:一、技術可行性(35 %),包括設計概念之可行性、可操作性、技術應用成 熟度及未來3年內商品化之可能;二、美感與創意(30%),設計概念創意發想之原創性、材質或使用技術具創新性或原創;三、通用設計原則(20%),設計概念符合通用設計七原則:1.平等使用2.靈活運用3.簡單易用4.簡明訊息5.容許錯誤6.省力操作7.尺度合宜;四、市場潛力 (15 %),設計概念與當前消費者市場需求的連結性,包括市場接受度消費者對於產品的接受程度及認可度,與市場其他相似產品價格之衡量是否合理。

本次決審經使用者代表、工程領域、設計領域共五位教授、評審、委員進行審查,經過二階段嚴謹的評選後,由W.T.L Stidio團隊〈設計作品:Walking Traffic Light〉榮獲 金獎(第一名);中心線團隊〈設計作品Gravity〉榮獲入圍獎項;恭喜本校兩組團隊獲獎,設計出便於身心障礙者及高齡者使用的輔具產品,全體師生同賀。

相關連結:https://www.facebook.com/iCareUD/

懶人包:本科參加比賽,經初賽入圍20/102件(除本校外其餘入圍18隊均為大學隊),再經決審評比獲金獎(第一名),獎金六萬元
參與學生:
W.T.L STUDIO〈設計作品:Walking Traffic Light〉          綜高三孝詹鈞皓、趙祖恩、陳垣齊、柯宏淵  指導老師:諶克寧   金獎
                  中心線團隊〈設計作品:Gravity〉                                     綜高三孝趙洲霆、劉杰泰                                指導老師:諶克寧   入圍

服務學習 學習服務----義築

張貼者:2016年9月18日 下午9:19大安高工建築科管理   [ 已更新 2016年9月18日 下午9:33 ]

義築:

一切,從【對建築的需求】而起。
本次藝術品以「開放書屋」為主軸,其由英國建築師Alastair Parvin領軍的WikiHouse,透過討論建築與人文關係,並以簡化設計、製作過程,回應當代居住問題,交通大學建築研究所及AHA台灣義築協會加入本計畫,完成裝置藝術結構、外觀設計和基礎建設,並於2015第十屆台北數位藝術節公開展示。本藝術品由AHA台灣義築協會選擇捐贈新竹縣北平國小,提供偏鄉學童參與裝置藝術與體驗建築之美的機會,延續社會設計之公益性,並與本校(大安高工)建築科與北平國小師生,共同參與作品之建構,發揚共創,共享之精神。

本校參與者:建築科林振輝主任、張藤實老師、實習教師陳芸蓁、建二乙郭哲雍、鄭皖心、鍾蕙丞及謝佳文四位學生。時間:105年9月5日至9月11日

1-10 of 78