首頁‎ > ‎

最新消息


2016第九屆夆禾盃全國室內設計競圖比賽獲第一名

張貼者:2016年12月19日 下午4:37大安高工建築科管理   [ 已更新 2016年12月19日 下午4:39 ]

2016第九屆夆禾盃全國室內設計競圖比賽」由「中華優質生活設計發展協會」主辦,為國內最具規模的室內設計競圖之一,今年舉辦第九年,目的為提供在學學生一個發展室內設計創意的競逐舞台,作為學界設計相關科系間的觀摩所在,為產業界發掘未來的設計新星,本次競賽主題為「健康安享社區」公共空間設計。

本次競圖參加隊伍來自全國高中()、大專院校及研究所相關科系之在學學生,此競賽共分為三階段:第一階段初選作業由三位建築師評圖,作品共計517件參選,獲得第二階段複選參賽資格共294件;第二階段複選由八位評委進行評選,評選出32件佳作及19件優選。

今年共計有517件作品參選,第三階段由選出之19件作品進入決選,於 20161217(),於台北國際會議中心103廳舉行現場簡報,並於當日下午夆禾盃頒獎典禮現場公告及頒發獎項。本校首次參賽,由諶克寧老師指導綜高三孝蘇維康、陳冠華同學,以設計作品:陌鷺相逢提案進入決選,和其他進入決選的18件作品一同角逐冠、亞、季軍之前三名獎項。

此次比賽為設計一處可「健康安享」餘年的住宅,可說是人們一生努力的目標與最大的心願,對一般人如此,對銀髮族更是如此。因此,一個理想的健康安享社區其公共空間應能提供給他們至少:1.有護理人員常駐的保健空間;2.交誼、休憩、輕運動空間;3.與兒孫共享的育樂空間。如何「具體而微」的滿足人們的這些需求,是本次設計競賽的最主要挑戰。

第三階段決選簡報時間為六分鐘,並由九位評委進行現場提問評選,當日上下午嚴謹的評選後進行頒獎,由大安高工蘇維康、陳冠華同學的作品:陌鷺相逢,榮獲第九屆夆禾盃全國室內設計競圖比賽「全國第一名」,頒發獎金10萬元、獎狀及獎牌乙座;恭喜本校學生獲獎,全體師生同賀。

九位決選評審:中華優質學會郭國華理事長、國立臺灣師範大學設計學系()莊修田教授、東南科技大學室內設計學系劉懿瑾系主任、國立台中科技大學室內設計學系()蕭家孟教授、台南應用科技大學室內設計學()盧錦融教授、文化部藝術發展司梁永斐司長、我行設計顧問有限公司蔡維哲設計師、永鉅國際室內裝修設計有限公司王建智建築師、吳非士建築師事務所陳偉達建築師

懶人包:本科學生參加2016第九屆夆禾盃比賽從517件作品中脫穎而出進入決賽,19隊決賽只有2隊高職生,經評選榮獲第一名

2016南港軟體工業園區入口意象創藝設計競賽--榮獲全國第三名

張貼者:2016年12月6日 下午5:30大安高工建築科管理   [ 已更新 2016年12月13日 下午4:59 ]


2016南港軟體工業園區入口意象創藝設計競賽

2016南港軟體工業園區入口意象創藝設計競賽」由「財團法人台灣創藝產業發展基金會」與「南港軟體工業園區管理委員會」共同舉辦,經濟部工業局北區工業區管理處指導,並委由東元集團東慧國際諮詢顧問執行;目的為匯集年輕新生代的創藝新點子,設計符合南港軟體工業園區整體形象,並兼顧戶外景觀協調與搭配性,創作出符合本競賽標準之意象設計,實踐培養創作藝術人才及文創產業發展之基金會宗旨。

設計主題以符合南港軟體工業園區整體形象,並兼顧戶外景觀協調與搭配性,創作出符合本競賽標準之園區入口標誌與意象設計。參加隊伍來自全台,國內建築、景觀、美術及設計等相關科系之技職高中及大專院校學生參與競賽。

今年共有3996位學生作品參選,初審選出12件作品進入決選, 20161125()下午,辦理現場決賽簡報評選活動,並舉行成果發表會頒獎典禮本校為唯獨一所高中職生團隊入圍,由諶克寧老師指導綜高三孝康闓、邱柏峰同學組成C.K.LIVE團隊〈設計作品:驅動城市〉入圍決賽,和其他入圍決賽的11隊夥伴一同角逐冠、亞、季軍之前三名獎項。

此次比賽設計要求為意象特性與實用特性,包含園區名稱LOGO、整體風格、戶外景觀協調與搭配性、實作經費合理性及管理維護便利性;評分項目比重為以下四項:一、創意(40 %),包括作品的原創性、獨特性、設計理念;二、風格(20%),符合主題精神與意象表達;三、美感(20%),作品之構圖設計、完整性、美學等,並有造形、色彩與樣式等設計要素所構成之整體美感。四、實用 (20 %),實品製作的經費合理性與管理維護便利性。

本次競賽決選經管委會代表、工程領域、設計領域共五位教授、評審、委員進行審查,經過二階段嚴謹的評選後,由大安高工康闓、邱柏峰同學組成的C.K.LIVE團隊〈設計作品:驅動城市〉榮獲全國第三名;恭喜本校團隊獲獎,全體師生同賀。

懶人包:本科參加比賽,經初賽入圍12/39件(除本校外其餘入圍11隊均為大學隊),再經決審評比獲第三名,獎金二萬元


訊息連結:

1. http://tabif.org.tw/contest_in.php?no=17

2. http://udn.com/news/story/6/2129974

3. http://www.chinatimes.com/realtimenews/20161125005516-260410

邀請您參與--台北松菸文創園區--原創基地節「我,看見真實的自己」

張貼者:2016年12月1日 下午4:38大安高工建築科管理   [ 已更新 2016年12月1日 下午4:43 ]

松山文創園區2016年最大自辦活動--原創基地節「我,看見真實的自己」
時間:2016年12月2日(五) 14:00開幕
12/2(五) ~12/11(日),共計10天於松菸園區4、5號倉庫展出
其中入口意象是由大安高工建築科林主任振輝設計施工,並帶領高二、三年級同學一同完成,本次展覽結束後,作品運至新竹縣部落,供偏鄉小學活化教學空間,以擴展合作影響力與永續性,各位朋友們有空可以至現場參觀。

弭平學用落差的先驅者,大安高工從偏鄉建築服務走入城市的生活展覽
大安高工與台灣義築協會長期合作,深入偏遠地區實際參與人道建築實作,從最早期台東縣卑南鄉的富山村故事亭建造,到今年剛落成的新竹縣新埔客家村落WikiHouse開放書屋都有大安高工師生參與的身影。這群老師們透過課程將技職教育中多年的寶貴實務經驗投入義築,適度的彌補了建築上的城鄉落差,並且引導年輕且願意付出的學生透過第一線動手實作,學習真實的建造構築知識與木匠施工的智慧。

大安高工與台灣義築協會在投入多年的偏鄉義築後,今年回到台北原創生活節,以展覽主題【義築,我們。AHA! We Bulid】,展出歷年不同義築團隊在偏鄉各地建造過程的影像回顧,並且,由當年曾經參與台東卑南富山村義築的大安高工老師,在松菸四號倉庫重現了台東故事亭的樣貌。

透過這樣的現場學習,讓大安高工擁有建築技藝的老師傳授建造木工知識與工藝手感體驗,學生則在建造現場的學習中獲得實用技術與材質經驗,彌平了僅僅在學校教室黑板上課的不足,並且提供偏鄉真實而具體的專業回饋與人文關懷。讓學生可以學到技術與當地文化、老師參與在地的技術貢獻、地方則獲得空間的實質回饋,在這一來一往間弭平學用落差。

狂賀學生參加2016 ICare Universal Design Award 榮獲金獎(第一名)及入圍!!!

張貼者:2016年10月1日 下午10:38大安高工建築科管理   [ 已更新 2016年10月11日 下午11:13 ]


「2016 年 ICARE 身心障礙與高齡者輔具通用設計競賽」由經濟部標準檢驗局指導,財團法人金屬工業研究發展中心主辦,財團法人中衛發展中心執行;公開徵求以通用設計(UniversalDesign)概念為主軸,身心障礙與高齡者輔具創新產品進行設計提案,除了推廣身心障礙與高齡者輔具通用設計概念於日常生活中外,更期望透過創新產品設計概念的激發,媒合有興趣發展與擁有生產技術的業界,將創新設計的概念得以實現並產品化以期改善身心障礙者與高齡者的生活,塑造友善社會氛圍。

設計主題以「高齡者與身心障礙者」為目標對象,以通用設計概念為主軸,透過生活中的一些改變,設計出便於身心障礙者及高齡者或照護者使用的輔具產品。參加隊伍來自全台,對身心障礙或高齡者輔具或通用設計議題有興趣之個人、團體皆可參賽。今年共有102件作品參選,初審選出20件產品進入決選,於2016年09月19日(三)上午,在(財)中衛發展中心3樓會議室進行現場簡報決賽;本校為唯獨一所高中職生團隊入圍,由諶克寧老師指導綜高三孝詹鈞皓、趙祖恩、陳垣齊、柯宏淵同學組成W.T.L STUDIO團隊〈設計作品:Walking Traffic Light〉與綜高三孝趙洲霆、劉杰泰組成中心線團隊〈設計作品:Gravity〉,雙雙入圍決賽,和其他入圍決賽的18隊夥伴一同角逐總獎金10萬元及獎項。

此次比賽評分方式分為以下四項:一、技術可行性(35 %),包括設計概念之可行性、可操作性、技術應用成 熟度及未來3年內商品化之可能;二、美感與創意(30%),設計概念創意發想之原創性、材質或使用技術具創新性或原創;三、通用設計原則(20%),設計概念符合通用設計七原則:1.平等使用2.靈活運用3.簡單易用4.簡明訊息5.容許錯誤6.省力操作7.尺度合宜;四、市場潛力 (15 %),設計概念與當前消費者市場需求的連結性,包括市場接受度消費者對於產品的接受程度及認可度,與市場其他相似產品價格之衡量是否合理。

本次決審經使用者代表、工程領域、設計領域共五位教授、評審、委員進行審查,經過二階段嚴謹的評選後,由W.T.L Stidio團隊〈設計作品:Walking Traffic Light〉榮獲 金獎(第一名);中心線團隊〈設計作品Gravity〉榮獲入圍獎項;恭喜本校兩組團隊獲獎,設計出便於身心障礙者及高齡者使用的輔具產品,全體師生同賀。

相關連結:https://www.facebook.com/iCareUD/

懶人包:本科參加比賽,經初賽入圍20/102件(除本校外其餘入圍18隊均為大學隊),再經決審評比獲金獎(第一名),獎金六萬元
參與學生:
W.T.L STUDIO〈設計作品:Walking Traffic Light〉          綜高三孝詹鈞皓、趙祖恩、陳垣齊、柯宏淵  指導老師:諶克寧   金獎
                  中心線團隊〈設計作品:Gravity〉                                     綜高三孝趙洲霆、劉杰泰                                指導老師:諶克寧   入圍

服務學習 學習服務----義築

張貼者:2016年9月18日 下午9:19大安高工建築科管理   [ 已更新 2016年9月18日 下午9:33 ]

義築:

一切,從【對建築的需求】而起。
本次藝術品以「開放書屋」為主軸,其由英國建築師Alastair Parvin領軍的WikiHouse,透過討論建築與人文關係,並以簡化設計、製作過程,回應當代居住問題,交通大學建築研究所及AHA台灣義築協會加入本計畫,完成裝置藝術結構、外觀設計和基礎建設,並於2015第十屆台北數位藝術節公開展示。本藝術品由AHA台灣義築協會選擇捐贈新竹縣北平國小,提供偏鄉學童參與裝置藝術與體驗建築之美的機會,延續社會設計之公益性,並與本校(大安高工)建築科與北平國小師生,共同參與作品之建構,發揚共創,共享之精神。

本校參與者:建築科林振輝主任、張藤實老師、實習教師陳芸蓁、建二乙郭哲雍、鄭皖心、鍾蕙丞及謝佳文四位學生。時間:105年9月5日至9月11日

105年度建築科與綜高學程升學說明:

張貼者:2016年6月30日 上午2:54建築科林振輝   [ 建築科曾騰勳 已於 2016年8月30日 下午8:51 更新 ]

105年度建築科與綜高學程升學說明:
建築三乙馬朗文同學跨校榜首
綜合高中建築學程黃品熹同學同時正取國立成功大學及國立交通大學,國立台灣大學備取一。
國立台灣科技大學  錄取 27位
國立台北科技大學  錄取 30位
國立雲林科技大學  錄取 13位
國立大學            共錄取 96位
本屆畢業學生            共112位

詳細榜單請點這裡  上年度畢業生榜單  歷年升學統計

建築科全體師生恭賀

建築科辦理粒料試驗增能研習

張貼者:2016年6月22日 上午2:35建築科林振輝

感謝國立台灣科技大學營建工程系支援建築科辦理研習,充分展現社區資源共享精神,並以技職教育龍頭地位提攜大安高工建築科,詳細過程如附檔,建築科同仁在此特別致上最誠懇的謝意。

邀請傑出校友母校專題演講

張貼者:2016年6月3日 上午12:49建築科林振輝

建築科辦理教育部領先計畫,特別邀請元景營造董事長杜純瑾演講,題目為我所認識的好宅與人才需求」,以增進業界經驗交流,就近分享社區資源,建立學生正確的專業態度。另外杜純瑾董事長也是大安高工建築科68級學長,榮獲大安高工傑出校友,分享過程包含個人努力過程,業界多個實際經驗案例,對建築相關產業優缺分析,及對學弟妹的誠懇建議,過程中雖然活動中心因地震冷氣水塔故障,但學長以幽默敘述引導學弟妹脫離煩悶。在此向學長致歉,水塔故障導致演講環境惡化,所幸經125份回饋單調查,滿意本次演講高達88%。

105年度統一入學測驗最新消息,hot Hot HOt HOT

張貼者:2016年5月21日 下午11:07建築科林振輝   [ 已更新 2016年6月10日 上午6:17 ]


本科參加105年度四技二專統一入學成績快報:

土木建築群應屆畢業榜首馬朗文。


土木建築群前200名共有57人。

土木建築群統測平均級分 60及分。

建三甲 許哲瑋跨考農業類群勇奪第12名,如願進入國立屏東科技大學獸醫系
建三乙 朱曼寧跨考藝術群影視類勇奪第9名。

建築科今年105年度四技二專統一入學測驗資訊

張貼者:2016年4月19日 下午9:14建築科林振輝

建築科考場在國立台北商業大學
考試時間:
第一天4月30日:
第一堂:預備鈴入場時間:13:25;考試時間(13:30~15:10)國文
第二堂:預備鈴入場時間:15:55;考試時間(16:00~17:40)英文
第二天5月1日:
第一堂:預備鈴入場時間:08:25;考試時間(08:30~10:10)專業二(測量及製圖)
第二堂:預備鈴入場時間:10:55;考試時間(11:00~12:20)數學
第三堂:預備鈴入場時間:13:25;考試時間(13:30~15:10)專業一(材料及力學)

預祝大安高工科建築及建築學程學生一切順利平安

1-10 of 73