首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎

建築科參與社區營造服務榮獲教育局表揚及各大媒體報導

張貼者:2014年1月12日 下午4:58大安建築科林振輝   [ 已更新 2014年1月12日 下午4:59 ]

市府新聞稿

1030108北市高職生好技能_三在校生親手打造 大安幼兒園”心”意象揭幕典禮新聞稿

臺北市政府教育局新聞稿 請轉交文教記者
業務聯絡人:教育局學前教育科 李慧銘科長 0910654788
吳青娟股長 0963098134
市立大安幼兒園   張育慈園長  0912000020 27551211#10
新聞聯絡人:教育局記者室     黃國忠研究員 0930936532
【發稿日期: 103 年1月 8日】
【主題:北市高職生好技能_三在校生親手打造 
大安幼兒園的”心”意象揭幕典禮】
三位臺北市立大安高工的在校生,聯手打造出市立大安幼兒園的”心”意象。臺北市政府教育局林奕華局長為肯定三位學生的能力,並見證北市高職教育努力的成績,於今(8)日上午11時出席在大安幼兒園舉行的揭幕典禮。
林奕華局長表示,大安幼兒園的‘心’意象,是一個跨校、跨學層的合作計劃,歷經6個月的淬鍊,由大安高工三位同學們的大手與大安幼兒園的夢想小手,手牽手共同打造,實現了幼兒的夢想,讓我們看到北市高職生的硬實力,可以提供家長,做為協助孩子思考未來發展時,值得參考的新方向。
林奕華局長也說,園裡只花費2萬4仟餘元,即獲得這麼豐富,充滿童真、想像與美感的新意象,她代表教育局,對大安高工及三位同學的幫忙與節省的公帑,表達真摯的感謝與肯定!
揭幕典禮當天,負責傾聽業主需求、設計到親手製作完成的大安高工建築科三年級的廖敬泰、陳柏翰及蔡宗德同學到場分享,整個創作心路歷程。
廖敬泰同學分享,在設計階段,由他主設計並負責對園裡說明設計理念。為了掌握園裡需求,他們三人與園裡進行七次對話溝通。前三次的想法與設計圖說,並無法滿足園裡需求;在更加仔細修改後,從第四次開始,修正後的設計圖說才逐漸成熟,並配合園裡在聽完設計簡報後所新增的需求,納入設計。
陳柏翰同學則提到,新意象中包括兔子、熊、浣熊、松鼠、企鵝、袋鼠及綿羊等7種共10隻動物,都是他們三人手持電線鋸機,一隻一隻的親手鋸出,並在張藤實老師的專業指導下調定色彩、彩繪上色。談到電鋸過程中的辛苦,雖然有戴護目鏡,但木屑仍難免會噴進眼睛,這時只好讓眼睛休息一下。
蔡宗德同學說,除了參與設計、施作外,他主要是負責紀錄整個過程、整理成檔案。特別是很多工項,都要利用放學後的時間做,很感謝張藤實老師對他們的幫忙,才得以完成。
張育慈園長表示,園裡的需求是傾聽幼兒園孩子的想法後,由園裡與大安高工師生設計團隊多次對話後,決定以大安‘心’意象為主軸,融入園所班級動物特色作為主題的創意發想,營造一個充滿童真、想像與美感的幼兒學習園地,老舊的園所門口以吸睛童趣的設計再現新樣貌,不僅點綴了環境,同時也啟發了幼兒的美感教育。
張育慈園長提到,除了大安高工三位同學創作的作品之外,園裡也運用幼兒作品進行布置,讓門口意象與孩子產生互動,同時增設花架植栽來綠化走廊,營造一個動態的情境,讓幼兒園更具創造力與生命力。
張育慈園長也提到,去(102)年6月在大安高工何主任素嵐熱心聯繫及陳校長清誥的支持下,建築科林主任振輝、張老師藤實率領高三學生陳柏翰、廖敬泰、蔡宗德,開啟了大、小大安跨校性的合作計畫。
張育慈園長說,101年8月1日因應幼托整合,大安幼兒園以建立幼兒適齡適性的學習環境為目標,並結合教育部推動美感教育政策,讓美感體驗落實在幼兒生活中,在轉型過程中感謝學前教育科李慧銘科長的鼓勵與支持,讓園裡能勇於求新突破,再創園所新特色。
當日揭幕典禮,由幼兒化身可愛小動物,和與會貴賓共同完成揭幕儀式,小朋友們都說,我們的幼兒園變漂亮了!
市立大安幼兒園小檔案
1.班級數-7班(大班-袋鼠、浣熊 中班-綿羊、企鵝 小班-松鼠 幼幼班-熊寶寶、兔寶寶)
2.收托年齡層-2至6歲
3.成立於73年,迄今已有29年的歷史。於96/9/12至101/7/31園名為大安托兒所,73年至96/9/11間,園名為成功托兒所。

  • 點閱: 132
  • 資料更新: 2014-1-7 22:41
  • 資料檢視: 2014-1-7 22:41
  • 資料維護: 臺北市政府教育局
ą
大安建築科林振輝,
2014年1月12日 下午4:58
Comments